Общие вопросы

Посещение
Как я могу посетить парк?
Когда откроется парк?
Какие виды активностей предусмотрены на территории парка?
Как финансируется парк Фрешкиллс? 

Природа
Какие животные обитают в парке Фрешкиллс?
Животные в парке здоровы? 

История и рекультивация
Откуда произошло название «Фрешкиллс»?
Куда теперь вывозят мусор Нью-Йорка?
Что произошло с обломками Всемирного торгового центра? 

Общественное здоровье и безопасность
Парк Фрешкиллс безопасен для посещения?
Полигон Фрешкиллс токсичен?
Остались ли радиоактивные отходы во Фрешкиллс?
Безопасна ли вода в парке? 

 

Доступ 

Как я могу посетить парк?

Строительство парка Фрешкиллс осуществляется поэтапно, и большая часть территории остается закрытой для посещения. Нью-Йоркский департамент парков и рекреации и Альянс парка Фрешкиллс дают возможность увидеть территорию в образовательных и исследовательских целях. Экскурсии и мероприятия здесь – уникальная возможность посетить те участки парка, которые в настоящее время закрыты для широкой публики. В этом календаре вы можете найти ближайшие свободные даты для визита. Побывать в парке кроме как в рамках этих мероприятий и туров, пока невозможно.  

Наверх 

Когда откроется парк? 

Фрешкиллс занимает 890 га земли – это крупнейший в мире проект по преобразованию мусорного полигона в парк. Нью-Йоркский департамент парков и рекреации осуществляет его постепенное строительство, в первую очередь рекультивируя внешние границы территории. Наивысший приоритет у участков, расположенных в непосредственной близости от жилых районов, некоторые из них уже даже открыты для посещения. 

  • Парк Шмуль, расположенный в районе Трэвис, был модернизирован в 2012 году. 
  • Футбольные поля Оул-Холлоу в Арден-Хайтс открылись в 2013 году. 
  • Прогулочная зона Нью-СпрингвиллГринвэй, расположенная недалеко от торгового центра Стэйтен-Айленд Молл, открылась в 2015 году. 

Сейчас ведутся работы в одной из частей будущего Северного паркаоткрытие ожидается в 2021 году. Также разрабатывается проект Южного парка Анкор с универсальными спортивными площадками недалеко от футбольных полей Оул-Холлоу. В будущем планируется полностью открыть Северный и Восточный парки, а также создать общедоступную дорожную сеть, которая свяжет между собой всю территорию и соединит автостраду Вестшор (Шоссе 440) с Ричмонд-авеню. 

Строительство парка производится поэтапно, с расчетом на то, что полноценное открытие ожидает Фрешкиллс в 2036 год. Экскурсии и мероприятия позволяют заглянуть в те части парка, которые закрыты для посещения. 

Наверх 

Какие виды активностей предусмотрены на территории парка? 

Альянс парка Фрешкиллс вместе с Нью-Йоркским департаментом парков и рекреации и Санитарным управлением Нью-Йорка (DSNY) вместе организуют программы, которые позволяют жителями попасть на закрытые территории и узнать больше о проекте трансформации мусорного полигона в общественное пространство. Занятия здесь каякингом, фотографией, хайкингом, участие в волонтерских проектах и групповых турах, дают посетителям более четкое представление о масштабах этого объекта. Тут также можно наблюдать за дикими животными, больше узнать об истории и будущем Нью-Йорка, и лучше понять, что сможет предложить парк по мере открытия. Со списком будущих мероприятий можно ознакомиться в календаре. 

Среди запрещенных активностей на территории: катание на горном велосипеде, барбекю и использование внедорожной техники, такой как квадроциклы. 

Наверх 

Как финансируется парк Фрешкиллс? 

Строительство парка Фрешкиллс в основном идет из средств мэрии. Также финансирование осуществляется за счет грантов Государственного департамента штата Нью-Йорк, Нью-Йоркского департамента парков, рекреации и охраны исторических памятников и Федерального управления автотрассами за счет средств Программы уменьшения загруженности дорог и улучшения качества воздуха (CMAQ). Управление по вопросам устойчивости прибрежных районов, местного самоуправления и сообществ штата Нью-Йорк внесло средства на строительство парка в соответствии с Разделом 11 Фонда охраны окружающей среды. 

Парк Фрешкиллс — крупнейший парк, который будет построен в Нью-Йорке за последние 100 лет. Именно поэтому парк открывается постепенно. Так легче проектировать, финансировать, строить и планировать парк к открытию, а не пытаться сделать все разом на территории в 890 га.  

Выступая в качестве некоммерческого партнера парка, Альянс парка Фрешкиллс собирает средства для поддержки программ, способствующих знакомству жителей с закрытой территорией. Вы можете сделать пожертвование, чтобы помочь Альянсу организовать здесь оздоровительные, культурные и образовательные программы. 

Наверх 

Природа 

Какие животные обитают в парке Фрешкиллс? 

В парке Фрешкиллс много типов местообитаний с богатым разнообразием животного мира. Поскольку восстановленный участок располагается в густонаселенном районе, он имеет большой потенциал для обеспечения среды обитания уязвимых видов. С момента закрытия полигона это место стали активно занимать различные виды растений и животных. На захороненных отходах были высажены местные травы, что привлекло редких луговых птиц — теперь это крупнейшее открытое местообитание с большим разнообразием различных видов луговых растений в регионе. 

Вот список некоторых часто встречающихся здесь животных: 

  • Певчие птицы: красноплечий черный трупиал, древесная американская ласточка, домовый крапивник, кузнечиковая саванная овсянка, саванная овсянка, многоголосый пересмешник, скворец и американский щегол; 
  • Водоплавающие птицы: каравайка, большая голубая цапля, белая цапля, пятнистый перевозчик, канадская казарка, кряква, зеленокрылый чирок, шилохвость и малый гоголь; 
  • Хищные птицы: воробьиная пустельга, белоголовый орлан, краснохвостый сарыч, скопа, северный лунь и гриф-индейка; 
  • Другие птицы: крикливый зуек, речная крачка, чайка и обыкновенный фазан; 
  • Млекопитающие: ондатра, белохвостый олень и американский кролик; 
  • Насекомые: парусники, разнокрылые стрекозы, равнокрылые стрекозы и богомолы; 
  • Рептилии: расписная черепаха, бугорчатая черепаха, каймановая черепаха и подвязочные змеи; 
  • Водные животные: голубой краб, ребристая мидия, новозеландская улитка, обыкновенный фундулюс и полосатый лаврак. 

Бердвотчеры регулярно загружают свои списки птиц на ebird.org. Если вы хотите узнать, какие птицы были замечены на территории парка Фрешкиллс, посетите страницу точки наблюдения в парке Фрешкиллс. 

Белохвостый олень важный вид среди богатой экосистемы штата Нью-Йорк и высоко ценится многими ньюйоркцами. Но с увеличением его популяции олени могут представлять серьезную опасность для здоровья и безопасности человека. С сентября 2016 года Нью-Йорк проводит контроль численности оленей (стерилизация, мониторинг и другие мероприятия). Более подробно об этом можно прочитать на сайтеПлана по управлению численности оленей. 

Наверх 

Животные в парке здоровы? 

По данным проведенных исследований, дикие животные, обитающие в парке Фрешкиллс, так же здоровы, как и другие дикие животные, живущие в Нью-Йорке. В городских парках животные сталкиваются с большими ограничениями, чем обитатели менее урбанизированных районов. Это место предоставляет уникальные возможности для того, чтобы изучать восстановление биоразнообразия в городе и создавать условия для улучшения численности местных видов. Партнерства с районными организациями позволили получить ценные данные, которые используются для управления парком, а также в научных целях. Дополнительную информацию можно найти на странице Научные исследования. 

Наверх 

История и управление отходами 

Откуда произошло название «Фрешкиллс»? 

Название «Фрешкиллс» происходит от средненидерландского слова kille, которое означает «русло реки» или «водный канал». Перед открытием полигона в 1948 году на территории Фрешкиллс располагались главным образом приливные ручьи и прибрежные болота. Когда начальник Управления паркового хозяйства Роберт Мозес и город Нью-Йорк основали полигон Фрешкиллс, изначально планировалось открыть его только на три года и «заполнить» болота площадью 182 га для дальнейшего строительства. Подробнее об истории этого места, можно прочитать здесь. 

Наверх 

Куда теперь вывозят мусор из Нью-Йорка? 

Мусорный полигон Фрешкиллс был последним в пределах Нью-Йорка. Теперь твердые городские отходы отправляются в другие регионы. Мусор из Стэйтен-Айленда поступает на транзитную станцию Санитарного управления Нью-Йорка площадью 7340 кв. м. неподалеку от парка Фрешкиллс, где он прессуется, помещается в транспортные контейнеры и отвозится частным подрядчиком по железной дороге на полигон в Южной Каролине. Мусор из домохозяйств Бронкса отправляется на полигон в Вирджинии, а отходы Бруклинана полигон в северной части штата Нью-Йорк. Большая часть отходов Манхэттена едет на мусоросжигательный завод в Нью-Джерси. 

Среднестатистический американец ежедневно производит больше 2 кг мусора. Все домохозяйства Нью-Йорка в совокупности производят свыше 12 тысяч тонн мусора ежедневно. После того как Санитарное управление Нью-Йорка вывозит мусор, он не просто исчезает — его нужно каким-то образом утилизировать. Нью-Йорк тратит сотни миллионов долларов в год на отправку мусора в другие регионы. Но город работает над тем, чтобы избавиться от необходимости отправлять мусор на полигоны в другие штаты и таким образом минимизировать общее воздействие отходов на окружающую среду. Подробнее здесь. 

Наверх 

Что произошло с обломками Всемирного торгового центра? 

После террористической атаки на Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 года возобновил работу участок 1/9 полигона Фрешкиллс. Материалы с Граунд Зеро были доставлены сюда для расследования и восстановления. 28 декабря 2001 года губернатор Джордж Патаки издал распоряжение о временной приостановке действия закона об охране окружающей среды в отношении закрытия свалки Фрешкиллс, пока не будут закончены следственные мероприятия. 

В течение следующих десяти месяцев ФБР, Департамент полиции Нью-Йорка и Управление по чрезвычайным ситуациям изучили и отсеяли около 1,2 млн тонн материалов из Граунд Зеро. Работа следователей не останавливалась до тех пор, пока не были изучены и изъяты все значимые материалы. Оставшиеся объекты разместили на территории площадью 19 га, примыкающей к месту расследования на Западном холмеучастке, на котором сейчас ведет работы Санитарное управление. В будущем Нью-Йоркский департамент парков и рекреации совместно с Санитарным управлением разработают проект, который отразит важность этого участка парка для расследования событий 11 сентября и для тех, кто участвовал в восстановительных работах.  

Наверх 

Общественное здоровье и безопасность 

Парк Фрешкиллс безопасен для посещения? 

Санитарное управление (DSNY) приложило грандиозные усилия для создания лучшей из возможных систем по контролю за состоянием среды на этой территории, превратив его в ультрасовременный объект и образец для других городов страны. Инфраструктура парка Фрешкиллс скрывает мусорный полигон и предотвращает риск для здоровья людей и угрозы заражения окружающей среды. 

  • Полигон покрыт несколькими слоями почвы, геотекстиля и пластиковой геомембраны. Эти слои скрывают и в то же время стабилизируют захороненные отходы, а также предотвращают попадание мусора и его производных в окружающую среду.
  • Система колодцев, траншей и труб собирает побочные продукты свалки – фильтрат и свалочный газ – и отправляет их на близлежащие очистные сооружения. Свалочный газ перерабатывается в природный и по трубопроводу распределяется между жителями Стэйтен-Айленда для приготовления пищи и отопления. Также с помощью системы фильтров вода очищается от твердых частиц. Эти отходы спрессовываются в шламы и перевозятся на другие объекты, а чистая вода поступает в пролив Артур-Килл.
  • Мониторинг воздуха, поверхностных и подземных вод ведется на регулярной основе. Это позволяет гарантировать правильную работу всей инфраструктуры полигона.

Работа мусорного полигона регламентируется рядом требований Департамента охраны окружающей среды штата Нью-Йорк (DEC), включая контроль над свалочным газом, а также сбором и очисткой фильтратов. Санитарное управление (DSNY) обеспечивает функциональность всей инфраструктуры на территории и полное соблюдение необходимых требований. 

Хотите узнать больше? Посетите страницу Инженерные системы полигона. 

Наверх 

Полигон Фрешкиллс токсичен? 

Фрешкиллс-парк не был предназначен для размещения «токсичных» или опасных отходов. Агентство по охране окружающей среды и Департамент охраны окружающей среды штата Нью-Йорк требуют, чтобы опасные отходы размещались на специально предназначенных для этого в стране территориях, а в обращении с ними соблюдались особые меры предосторожности. Фрешкиллс служил городским полигоном для утилизации твердых бытовых отходов, а значит сюда свозили хозяйственный мусор, пищевые отходы, пластик, ткань, бумагу, металл и стекло. Некоторые из повседневных бытовых предметов действительно содержат токсичные вещества, которые в больших количествах могут представлять опасность, например, краски и свинцово-кислотные батареи. Иногда жители выбрасывают такие отходы вместе с прочим бытовым мусором, несмотря на то что это запрещено. Однако потенциальная угроза здоровью человека и экологической обстановке от подобных веществ зависит от их концентрации и способности перемещаться в окружающей среде. На территории полигона Фрешкиллс было захоронено 150 млн тонн бытовых отходов, и большая часть из них не содержала опасных веществ. Небольшая их доля едва ли способна достичь объемов, представляющих реальную угрозу для человека. Изоляция мусора также гарантирует, что побочные продукты захороненных отходов изолированы от внешней среды и сами по себе не представляют опасности для здоровья человека и окружающей среды. 

Наверх 

Остались ли радиоактивные отходы в Фрешкиллс? 

В парке Фрешкиллс не содержится никаких радиоактивных веществ. В 2005 году Департамент полиции Нью-Йорка провел аэрофотосъемку для создания базовой радиологической карты города и не обнаружил радиации на территории парка. В рамках того же исследования были обнаружены очаги повышенной радиоактивности в парке Грэйт-Киллс, где Служба национальных парков в настоящее время работает над стабилизацией ситуации. Дополнительную информацию можно найти на сайте Проекта очистки. 

Наверх 

Безопасна ли вода в парке? 

Качество водных путей парка Фрешкиллс оценивается как надлежащее, то есть их можно использовать для катания на лодке, каякинга и рыбалки по принципу «поймал-отпустил». Как и многие другие промышленные водные пути, воду на этом объекте непригодна для питья и приготовления пищи, в ней нельзя купаться или мыться. Жители Нью-Йорка получают питьевую воду из северной части штата, а значит, грунтовые воды и водоемы около парка Фрешкиллс не используются в качестве источника питьевой воды. 

Санитарное управление (DSNY) ежегодно снимает пробы поверхностных вод и донных отложений на 14 мониторинговых станциях на территории Фрешкиллса и вокруг него, чтобы убедиться, что вода соответствует стандартам безопасности воды, выдвигаемых Агентством по охране окружающей среды США в соответствии с требованиями Закона о чистой воде. Пробы грунтовых вод собираются четыре раза в год из более чем 200 контрольных скважин. Подробнее о проверках можно узнать здесь. 

Наверх 

 

Join our Mailing List

Subscribe to our mailing list

* indicates required